Подтверждение сейсмической безопасности объекта: сертификат сейсмостойкости
Для регионов и территорий Российской Федерации, подверженных влиянию движений земной коры, понятие сейсмостойкости является одной из важнейших характеристик любого типа объектов, которые представляют потенциальную угрозу для людей, имущества или окружающей среды при разрушении, будь то оборудование или здания. В целях определения степени сейсмической безопасности таких объектов в нашей стране действует процедура выдачи сертификата сейсмостойкости.
Сейсмобезопасность
Степень сейсмической безопасности конкретного объекта принято определять на основании параметров, зафиксированных в ГОСТ 30546.1-98 «Общие требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям и методы расчета их сложных конструкций в части сейсмостойкости». В частности, указанный нормативно-правовой акт фиксирует четыре основные группы изделий по этим признакам:
- 0 группа — машины, оборудование и другие объекты, которые должны непрерывно работать в любых сейсмических условиях, включая непосредственно период сейсмического воздействия;
- 1 группа — объекты, в отношении которых допускается перерыв в работе непосредственно во время сейсмовоздействия, однако восстановление работоспособности после его прекращения происходит самопроизвольно, без участия людей;
- 2 группа — объекты, в отношении которых допускается перерыв в работе непосредственно во время сейсмовоздействия, восстановление работоспособности происходит с участием людей, однако ремонт или замена запасных частей не требуется;
- 3 группа — объекты, в отношении которых допускается перерыв в работе непосредственно во время сейсмовоздействия и некоторые разрушения элементов, восстановление работоспособности требует ремонта или замены деталей.
Сертификат сейсмостойкости
Производитель любой партии продукции или товара, запущенного в серийное производство, может в добровольном порядке получить сертификат, подтверждающий группу сейсмобезопасности своего изделия и иные характеристики, отражающие степень устойчивости к внешним воздействиям. Наибольшая продолжительность действия такого документа составляет три года.
Для того, чтобы получить этот документ, производитель должен обратиться в специализированную организацию, которая имеет необходимое оборудование и штат квалифицированных сотрудников, благодаря чему в состоянии осуществить необходимые испытания и измерения, подтверждающие соответствие продукта установленным требованиям. При этом порядок проведения соответствующих измерений и необходимые критерии, которые следует учитывать при их осуществлении, зафиксированы в ГОСТ 30546.3-98 «Методы определения сейсмостойкости машин, приборов и других технических изделий, установленных на месте эксплуатации, при их аттестации или сертификации на сейсмическую безопасность».
Проведение измерений
Уполномоченные организации для установления степени соответствия объекта или изделия требованиям сейсмической безопасности могут применять два основных метода:
- осуществление расчетов на сейсмоустойчивость. Например, они могут быть реализованы в отношении оборудования и машин емкостного и теплообменного назначения, насосных установок, некоторых типов зданий и т. д.;
- проведение испытаний на сейсмоустойчивость. Такие испытания могут проводиться в отношении электротехнического, вентиляционного, светового оборудования, средств связи, изделий, применяемых при электромонтажных работах и строительстве трубопроводов и др.
При этом проведение испытаний принято считать более надежным методом определения сейсмостойкости, поэтому в случае, когда такой вариант возможен, уполномоченные организации прибегают к этому способу. Тем не менее, в ряде ситуаций испытательные работы оказываются невозможны, например:
- изделие состоит из множества сложных систем, в связи с чем проведение исследования на вибростенде затруднено с технической точки зрения;
- изделие не обладает необходимыми резонансными характеристиками, в частности, не подпадает под диапазон от 1 до 30 Гц.
В этих случаях проведение расчетов может быть целесообразно, однако необходимо иметь в виду, что применение этого метода для продукции, в составе которой имеются электрические либо электронные составляющие является неправомерным.
1285